Esperienze lavorative

Contatti

Per contattare Luca Franceschi e' possibile inviare una mail
all'indirizzo di posta elettronica:
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Cell. 340.0890521

Altri contatti:
www.fornaioluca.it

 

LUCA FRANCESCHI

Nato a Milano nel 1966 eredita ben presto la passione della famiglia per la "Cultura all'arte della panificazione" che oggi il Maestro sapientemente propone ai suoi clienti in tantissimi prodotti di ricercata qualità e in vere e proprie opere d'arte.

Titolare del Panificio "Dal Fornaio Luca", a conduzione familiare, che si propone come punto di riferimento sul territorio di Vigevano e della Lomellina per chi è alla ricerca di prodotti che ripercorrano antiche ricette della zona, con prodotti da forno di qualità e genuinità.

PANETTERIA e PASTICCERIA con produzione e vendita di PANE, PIZZA, DOLCI e CONFETTURE ARTIGIANALI.



Luca Franceschi, oltre ad occuparsi in prima persona dell'attività svolta nella propria azienda, è socio fondatore del Club del Gusto Lomellino, Associazione di Promozione Sociale composta da panificatori, pasticceri, cuochi e amici lomellini che organizzano feste sul territorio con produzione diretta e vendita esclusivamente a scopo benefico, ed è socio fondatore, nonchè docente, presso l'Academy School di Vigevano, un centro di formazione con lo scopo finale di realizzare corsi amatoriali di:
panificazione primo e secondo livello; pasticceria primo e secondo livello; pasticceria con dolci al piatto; pasticceria vegana; cioccolateria; gelateria; sommelier; cucina primo e secondo livello e cucina vegana (clicca qui per maggiori informazioni su Academy School).

La più grande passione di Luca, nel poco tempo libero che rimane, consiste nel creare delle vere e proprie opere d'arte in pane.
Ne sono testimonianza i vari premi e riconoscimenti ricevuti nel corso degli anni.

E' possibile visitare le gallerie di alcune delle sue opere e saperne di più di questa sua passione al seguente link: Gallerie.

Istruzione e formazione

1997, 2001, 2002, 2004, 2005: Diploma di partecipazione al corso di “SCULTURE IN PANE
2000: Diploma di partecipazione al corso di “PASTE LIEVITATE” presso il Molino di Vigevano
1987: Diploma di Mastro Fornaio con specializzazione in “PANIFICAZIONE e PASTICCERIA” al CAPAC
1990: Diploma di “QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per GELATIERI” al CAPAC
1989: Corso di “QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per PASTICCERIA” al CAPAC

 

LUCA FRANCESCHI

Fornaio Luca

TITOLARE dell'IMPRESA FAMILIARE omonimaDAL FORNAIO LUCA” con sede a Vigevano (PV): laboratorio di panificazione e di prodotti da forno in via San Giacomo 14, punti vendita in via Madonna degli Angeli 19.
Ho ereditato la passione dell’“ARTE BIANCA” dalla mia famiglia che ha lavorato in questo settore per oltre 30 anni. Dal 1985 ho rilevato la loro attività e, rinnovando laboratorio e negozio, sono riuscito nel 2000 ad aprire il secondo punto vendita in centro a Vigevano.
Dal 1997 ho seguito vari corsi di lavorazione per “pane artistico”, da utilizzare per buffet, centri tavola, ricorrenze, vetrine ecc.

Dal 2002 al 2006: Vicepresidente provinciale dei panificatori di Pavia. Iscritto da una decina di anni alla FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI che mi da la possibilita’ di esprimere la mia passione in concorsi di cucina artistica in Italia e all’estero. Ho insegnato per 5 anni in istituti riconosciuti di  pasticceria e panificazione.

Nel 2007 ho avuto l’occasione di poter allestire due MOSTRE PERSONALI con i miei lavori in pane artistico col patrocinio dei comuni di Pettenasco e Cesara e  in provincia di Verbania e nel 2008 a Chatillon in Val D’Aosta e di nuovo a Cesara.

Logo CDGL

Dal 2011 socio fondatore de Il Club del Gusto "Lomellino" associazione di promozione sociale che, fra le varie finalità, si pone quella di raccogliere denaro da devolvere in beneficienza alle associazioni del territorio che necessitano di aiuti economici.

Il tutto attraverso l'organizzazione di eventi che prevedono l'allestimento di laboratori attrezzati, più o meno grandi, per poter produrre e vendere pani e dolci da forno. 

Logo Academy School

Socio fondatore e docente presso l'associazione Academy School, con sede a Vigevano (PV), che programma e realizza corsi amatoriali (panificazione primo e secondo livello; pasticceria primo e secondo livello; pasticceria con dolci al piatto; pasticceria vegana; cioccolateria; gelateria; sommelier; cucina primo e secondo livello; cucina vegana) suddivisi in vari livelli e, inoltre, mette a disposizione il proprio laboratorio alle aziende che vogliono presentare i propri prodotti a professionisti del settore.
Info: www.academyschool.info

 

RIFERIMENTO NORMATIVO:
Direttiva 2002/58/CE del 12 Luglio 2012 - Regolamento CE n.2006/2004 - D. Lgs. 28 maggio 2012 n.69 - Codice in materia di protezione dei dati personali (D.L.196/2033): artt. 13, comma 3, e 122, comma 1 - Deliberazione Garante 22 novembre 2012 n.359; Comunicato stampa Garante 4 giugno 2014 - Provvedimento Garante 8 maggio 2014 n.229

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CONCORSI E DESCRIZIONE

montecatini miniTROFEO CITTA' DI MONTECATINI TERME - (Pistoia)
Rivolto a cuochi e pasticcieri professionisti operanti sul territorio nazionale. Concorso “Buffet freddo”: la Pasticceria e la Cucina Fredda. Concorso “Artistico”: la Cucina e la Pasticceria a Fini Artistici. Obiettivi generali della Manifestazione: promuovere e valorizzare la figura del cuoco che opera in cucina, impegnato nelle diverse partite, dall'antipasto al dolce. Valorizzare quanti operano nel mondo della ristorazione, uomini e donne, senza distinzione e limite d'età. Valorizzare quelli che sono i prodotti tipici del territorio, attraverso la proposta delle diverse cucine regionali. Individuare i piatti più significativi della cucina nazionale Italiana.
Fonte e maggiori informazioni: www.fic.it - www.publiterme.it/

ika miniIKA/OLIMPIADI CULINARIE - Erfurt (Germania)
Una fra le maggiori, e ritenuta a giusta ragione da tutti gli addetti ai lavori, addirittura la più importante competizione di arte culinaria del mondo. Organizzata dalla “VERBAND DER KÖCHE DEUTSCHLANDS”, (la Federazione dei Cuochi tedeschi), l’IKA (Internationale Kochkunst Ausstellung) con l’annessa mostra fieristica INOGA , è anche una delle più grandi esposizioni del mondo e tra le più prestigiose e qualificate del settore. Le Olimpiadi di cucina furono organizzate per la prima volta nel lontano 1900 a Francoforte per iniziativa di Carl Friedrich Assia, Principessa Prussiana giungendo sino ad oggi (22 edizioni), cambiando logisticamente più volte, Francoforte, Berlino, e alla sede attuale di Erfurt, graziosa località della Caringia.  Come quelle più importanti di atletica, si svolgono ogni quattro anni in un continuo crescendo di partecipazioni e consensi. Alla ultima edizione hanno partecipato oltre duemila partecipanti provenienti da 52 nazioni di tutto il mondo.
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: 2012.olympiade-der-koeche.de


inter miniCAMPIONATI ITALIANI/INTERNAZIONALI d’ITALIA - Marina di Massa (Italia)
Manifestazione che si svolge ogni anno presso i padiglioni fieristici di Marina di Massa, località della toscana in concomitanza all' evento "TIRRENO – CT, mostra dell'industria alberghiera e della gastronomia". Gara culinaria che decreta il Campione Nazionale dell'anno in corso per ogni sua categoria , da singolo (cucina calda, fredda e artistica) e a squadre. Attualmente sta avendo grossi riscontri per la sezione di cucina calda.
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.internazionaliditalia.eu

kremlin miniINTERNATIONAL KREMLIN CULINARY CUP - Mosca (Russia)
Gara culinaria che si affaccia dopo i primi timidi esordi nel panorama fra le più complete competizioni internazionali con una miriade di competizioni di cucina calda, fredda (tavoli e piatti da esposizione gelatinati), artistica (sculture vegetali, cioccolato, margarina, formaggi..). Esso si svolge a Mosca, centro politico ed economico dell'Europa dell'Est ogni anno in concomitanza alla Mostra Internazionale "PIR Hospitality Industry" fiera settoriale che vede una miriade di espositori provenienti da tutto il mondo in quello che è uno dei maggiori e più prolifichi mercati internazionali odierni e futuri.
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.cookchamp.ru


expo miniEXPO-GAST - COPPA del MONDO di ARTE CULINARIA e della PASTICCERIA - Lussemburgo
Gara culinaria che si svolge in Lusserburgo ogni 4 anni e vede una miriade di partecipanti da tutto il mondo. E' tra le piu' importanti assieme alle Olimpiadi culinarie tedesche. Sia a carattere mondiale che del vecchio continente. Gara di prestigio che decreta l'ingresso nel "Challenger" le migliori nazionali e team regionali del mondo, designando chi potra' accedere al salone mondiale di Basilea. Si svolge in concomitanza alla importantissima fiera mondiale settoriale l'"Expo-Gast".
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.wacs2000.org

igeo miniIGEHO - SALONE MONDIALE DI CULINARIA - Basilea (Svizzera)
Gara fra le più vecchie nel panorama europeo, si svolge ogni 6 anni in concomitanza all'"Igeho - Salone internazionale dell'industria alberghiera, della gastronomia e del consumo fuori casa". Molto selettiva e di grande profilo tecnico, possono accedere solo le Nazionali ed i Team Regionali che si sono maggiormente distinti nel panorama internazionale delle competizioni culinarie.
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.igeho.ch

mia miniARTISTICA - Competizione Internazionale di arte gastronomica ed espressioni artistiche degli chef- Rimini (IT)
Gara strettamente artistica nella quale viene messo in risalto l'estro e la massima espressione del bello effimero in cucina attraverso lavori, vere opere d'arte, con prodotti edibili. La gara che si svolge ogni anno è in concomitanza con la "Mia – Mostra internazionale dell'alimentazione".
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.saporerimini.it

zagg miniZAGG - EUROPEAN CULINARY CHALLENGE - Lucerna (Svizzera)
Manifestazione che si svolge ogni 2 anni presso i padiglioni fieristici di Lucerna in concomitanza con la fiera elevetica per la ristorazione e la gastronomia. Gara culinaria di cucina calda a squadre. Vi partecipano soprattutto team provenienti dalla Germania e dalla Svizzera.
Questa manifestazione è riconosciuta dalla WACS Società Mondiale dei Cuochi e dalla Federazione Svizzera Cuochi.
Fonte e maggiori informazioni: www.zagg.ch

Fonte: www.teamvenetochef.it

Concorsi

Per avere maggiori informazioni riguardo ai concorsi a cui ha partecipato Luca Franceschi, a livello Italiano, Europeo e Mondiale, ed avere maggiori dettagli sulle competizioni, potete visitare la seguente sezione del sito con i link dei vari eventi e organizzazioni che se ne occupano: clicca qui.

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